注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

.

.

 
 
 

日志

 
 

天路之旅-西藏行——布达拉宫巡礼  

2007-12-28 15:18:47|  分类: 旅游&区域人情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

飞雪如流[原创]天路之旅-西藏行(10)布达拉宫巡礼

 终于站在万众敬仰的圣殿布达拉宫的脚下,千百次的向往,真的站在这里心中有许多莫名。

与城市的摩天大楼相比,仅13层,119米高的布达拉宫并不算高,但站在红山脚下仰望,你却无法抗拒它的庄严与伟岸。

在藏民的心中布达拉宫是至高无上的,它是一个崇高的宗教象征。在拉萨所有的建筑物不能超过13层,所以在拉萨的很多角落,都能看到布达拉宫。

布达拉宫是我所去过的旅游景点中最神圣、最庄严的地方。门票要提前预订,进门像过飞机安检。每进一道大门都要出示身份证和预订的名单核查,没有身份证的孩子进藏一定要带上户口本。

游客沿着字型的石阶缓步前行。因为缺氧的原因,即便是缓慢的行走也是气喘吁吁,不时停下脚步,边立足小息边观赏布达拉宫神秘的景致。

布达拉宫依山而建,结构浑然,它集城堡、宫殿、寺庙、佛堂与一体,厚重的宫墙被泼撒成红白两色,狭窄的窗户黑色的窗框,像一只只眼睛,从远古一直看到今天。

布达拉宫始建于公园7世纪,是吐蕃王松赞干布为文成公主修建的一夸世之城。所在的红山在藏佛教中被称为“第二普陀”,是观世音菩萨渡法之地,所以松赞干布和后世的达赖喇嘛又被视为观世音菩萨的化身。

布达拉宫建筑非常特殊,外观虽混壮、简朴,进入内堂却是金碧辉煌,里面藏有旷世珍宝,另人叹为观止。

搞不清楚是从哪里进去的,又往哪里走。幽暗的走廊,狭窄的木梯,连接着一个个殿堂。四周弥漫着酥油的味道,耳边全是低沉的诵经声。

开始我们还以一个游客的身份四处张望着,惊叹着世绝其伦的华贵,妙丽庄严的神像,极尽精美的法器。而渐渐的我们被这种庄严肃穆的气氛所感染,慢慢地汇入这条朝圣者的河流。

每个殿堂都有僧人专注地诵经,人流中朝拜者低声默念六字真言,在每一尊佛像前供奉上自己的虔诚,他们旁若无人,一心向佛,用额头触摸一个个木栏,用身体擦亮佛前的地板,发出一道道唰唰的声音。

2500多间大大小小殿堂的布达拉宫犹如迷宫一般,陡峭的木梯,栏杆被摩挲的如千年的硅化木一样明亮。曲曲折折的走廊深邃幽远。殿堂中供奉的佛像、金刚、各路护法有的慈祥静谧,有的怒目圆睁,庄严威猛。神秘的曼陀罗,可以看到前世与今生的坛城。穿行其中好似被置于若大的经筒之中,在巨大的道场中轮回,在黑暗与光明中穿越了几个世纪。

来到金顶,灿烂的阳光照在辉煌的金顶上,发出耀眼的光芒。布幔飘动,白云垂到了脸颊,云中洞开着天门,穿过去是否可以到达天堂。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(301)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017